воскресенье, 25 января 2015 г.

Мастер-класс: состаренный металл из фольги

На днях я показала разворот в мужской фотоальбом с использованием фольги, задекорированной под металл. В этом мастер-классе я расскажу, как я это делала.
Итак, вот к чему мы будем стремиться - фольга в декоре страниц:


Нам понадобятся:
1. Краски акриловые, цвета: медь (металлик), бронза (металлик), черный, коричневый, зеленый (коричневый и зеленый нужны для придания оттенка, но, теоретически, можно и без них) - на поиски отправляемся в художественный магазин.
2. Жесткие кисти, можно одну - можно найти опять же в художественном магазине
3. Фольга пищевая - идем искать на кухню.
4. Клей карандаш, самый обычный - в любой канцелярии.
5. Пара листочков офисной бумаги (бумаги для принтера) - тырим на работе, если работаете в офисе ))
6. Емкость для воды (баночка) - находим в своих закромах.
7. Фен для ускорения процесса сушки (лучше фен для эмбосинга, но у меня такого нет - обычный бытовой фен для волос тоже отлично подходит).
8. Ножницы - ну это у всех есть.
Какие краски использовала я:
1. Акриловые краски металлик Ладога "Невская палитра", цвета медь и бронза
2. Акриловые краски, набор для декоративно-прикладных работ "Olki", цвета зеленый, коричневый, черный - вот это лучше бы заменить на хорошие художественные акриловые краски, от той же Ладоги.



Приступим. 
Шаг 1. Готовим фольгу. Отрезаем от нее кусок размером несколько больше альбомного листа. Отрезали? А теперь сминаем в НЕочень плотный комочек. Расправляем обратно, но не разглаживаем.




Шаг 2. Приклейка фольги. Берем лист А4, и полностью промазываем его клеем-карандашом (возможно, подойдет и ПВА). Мажем хорошо! Теперь сверху прикладываем нашу фольгу. При этом пытаемся уместить наш бОльший лист фольги на меньший лист бумаги, тут могут получаться складки - так и должно быть! Это придаст фактуры отдельным участкам нашего металлического листа. Затем рукой приминаем все эти складки, выравнивая лист.




Шаг 3. Грунтовка. Этот шаг, скорее всего, можно пропустить тем, у кого все акриловые каски хорошего качества (т.е. плотным однородным слоем за раз укрывают поверхность), а не как у меня - половина какие-то детские, больше похожие на гуашь... В моем случае, если не делать грунтовочный слой, то второй слой, который будем накладывать следом, получается местами прозрачный и видно серебристый цвет фольги - а нам этого не нужно!
Итак, из тюбика прямо на фольгу выдавливаем бронзовую краску. При помощи жесткой кисти закрашиваем поверхность, тщательно "протыкивая" кистью все складочки и щербинки. Я закрасила только половину листа, на данный момент мне этого достаточно. Размер кисти выбирайте сами. Для больших поверхностей лучше использовать кисть пошире. А поскольку акриловая краска быстро засыхает, то кисть мы сразу погружаем в баночку с водой, чтобы она не встала колом. Закрасили? Теперь сушим. Либо естественным путем, ждем когда краска высохнет, либо ускоряем процесс и сушим феном.





Шаг 4. Подбираем форму. Тут уж как вам угодно. Вы можете использовать  весь лист, а можете как я, отрывать куски и создавать "рваное железо". Отрезаем ножницами закрашенную часть листа. Я не рекомендую использовать канцелярский нож и его аналоги - фольга будет неаккуратно рваться и сползать с бумажного листа. Далее руками отрываем необходимый нам кусок, придавая ему форму. Порвали? Примерили куда хотели? Подходит? Идем дальше :)



Шаг 5. Окрашивание. Теперь готовим краски: бронзовую, черную, зеленую, коричневую. Будем пачкать фольгу и наводить грязюку. Выкладываем подготовленный оторванный кусочек на чистый лист офисной бумаги. Берем ту же жесткую кисть. Предварительно мы ее оставили в баночке, помните? Достаем, отжимаем хорошо. Тут же, на лист выкладываем немного краски всех цветов, перемешивая их друг с другом. Но не все в кучу! А как бы немного добавляя одну в другую. Объяснить сложно, лучше посмотрите не фото. У нас должна получится палитра с разными оттенками - более светлыми и более темными.
Приступаем к окрашиванию. В центре я выкладываю более светлые оттенки, с краев - более темные, добавляя больше черного пигмента. В результате получаете грязюку болотного цвета )) Вообще оттенок зависит от того, какие краски вы используете и в каких пропорциях. И снова сушим. 






Вот что у вас должно получится на этом этапе. Яркого блеска уже нет, выглядит как старый кусок окислившегося металла.


При разном падении света наша заготовка смотрится по-разному. Вот пример.



Шаг 6. Рельеф. Перед этим шагом постарайтесь хорошо высушить заготовку. Теперь готовим наши пальчики )) Можно выдавить небольшое количество бронзовой краски на листок бумаги, на котором мы работаем, и по чуть-чуть набирать на подушечку пальчика. А можно прям из тюбика по капельке выдавливать на пальчик. Краски нужно совсем немного. Аккуратно по поверхности проводим пальчиком с краской. При этом все выпуклости закрашиваются, а впуклости остаются темными. И так по всей нашей заготовке, тонируя весь рельеф. Видите, как сразу наш кусок металла преображается?






 Тут можно оставить и так. Но я таким же образом еще сверху добавляю медного цвета (он имеет красноватый оттенок), но уже не везде, а лишь местами.


Шаг 7. Любуемся! Все готово, теперь можно наш металл использовать в работе!



На все про все уходит не более 20-30 минут. Ну при условии, что сушим феном :)
Девочки, я постаралась сделать очень подробный МК. Но если все же остались вопросы, задавайте их в комментариях - отвечу обязательно! Надеюсь этот МК будет вам полезен.

5 комментариев:

  1. Как быстро!)))
    Спасибо, полезно)))
    Такой вопрос - коричневый заметить на Умбру жженую можно? Тоже акриловая фигнистика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут главное бронза и черный. А другие цвета лишь придают оттенок. Какой оттенок получится, зависит от ваших цветов. С цветом надо экспериментировать, чтобы узнать результат )) Я думаю, жженая умбра вполне подойдет. А можно вообще обойтись без дополнительных цветов и использовать только бронзу и черный - это главные цвета.

      Удалить
  2. класс!ВСё таки вопрос ,клеить фольгу сложно !Какой клей лучше всего !??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фольга к бумаге клеится очень легко. У меня проблем не было. Возьмите обычный клеящий карандаш, на пример эрих краузер. Главное, чтоб он не засохший был.

      Удалить