суббота, 28 января 2017 г.

МК Altered Book

Привет, дорогие подписчики и гости блога! Хочу с вами поделиться своим опытом создания алтер-бука. Доводилось ли вам раньше делать подобные вещицы? Если да, очень интересно было бы на них посмотреть)) Смело оставляйте ссылки на свои творения в комментариях! ⇓⇓⇓ Загляну ко всем! А может вы знаете какие-то интересные фишечки или техники по альтер-букам? Очень бы хотелось о них узнать! Тоже милости просим в комменты! ⇓⇓⇓

Ну а для тех, кто "никогда не делал", но "очень хочет попробовать", предлагаю мастер-класс и много фото. Поехали!
Весь процесс создания альтер-бука я могу условно разделить на три этапа:
1. Подготовка основы из книги
2. Окрашивание
3. Декорирование

Так же опишу необходимые материалы:
- книга
- плотная ткань для обложки и ткань для внутреннего фона
- акриловые краски черная и белая (можно использовать белый акриловый грунт)
- клей карандаш - для ткани
- клей ПВА Момент (у вас может быть свой вариант) - для страниц
- клей Момент Кристалл - для декора
- гофра картон (для придания объема)
- декор - бумажные элементы, цветы, чип... все, что угодно!

А инструменты все у вас и так найдутся ))

Начнем с первого этапа.
Будем беспощадно портить книгу. Поэтому нужно взять книгу, которой не дорожите. Так же нам понадобится отрез ткани (лучше плотной), клей карандаш и клей ПВА Момент.


Для начала аккуратно отрезаем книжный блок от обложки.

Далее саму обложку обтягиваем тканью. Ткань приклеиваем на клей карандаш. Не буду подробно останавливаться на данном процессе, многие из вас делали альбомы или блокноты, так что принцип вам известен. А если нет, то предлагаю посмотреть свой другой МК по обложке, только в этом МК обложка создается с нуля, а у нас уж есть основа. И еще - в обложке для альтер-бука я не использовала синтепон, а сразу приклеила ткань при помощи клея-карандаша.



А теперь возвращаем внутренний блок на место, приклеиваем по первой и последней страничке к обложке.


Все держится, отлично!


Теперь на понадобится файлик/пакетик/пластиковая папка или еще что-то похожее. Находим середину книги и вкладываем туда файл.



Со всех боков хорошо промазываем странички клеем ПВА Момент. Файл при этом постоянно остается в книге, он нужен для того, чтобы потом мы могли эту книгу раскрыть. Не смотря на, что проклеены будут только торцы страничек, все будет надежно держаться. Т.е. внутри мы странички не проклеиваем. Некоторые мастерицы проклеивают каждую страничку... но это застрелиться как долго! 
После того, как промазали все хорошенько клеем, кладем книгу под пресс. В моем случае это блины от гантелей мужа )) Сколько точно сохнет клей я не знаю, т.к. оставляю все на ночь.


На утро фалик уже можно убрать. Теперь странички приклеены друг к другу и открыть книгу можно только посередине. На фото вы можете видеть следы от клея на страница. Это не важно, т.к. в дальнейшем мы все равно все закрасим акрилом.



Теперь при помощи линейки отчерчиваем линии, по которым будем вырезать сердцевину. Я с каждого края отступаю по 2 см. 


Теперь при помощи линейки и ножа начинаем вырезать сердцевину. По частям убираем вырезанные странички. Таким образом прорезаем примерно до середины блока по глубине.


Получилось вот так.



Я люблю делать двухуровневое "углубление" (не знаю каким словом назвать :)). Поэтому теперь отчерчиваю еще один контур на расстоянии около 0,7 см от предыдущего.


Вырезаем.


Получилось вот так. 


Поскольку внутри странички не проклеены, то они топорщаться, местами может что-то порваться.


Будем это исправлять )) Но прежде добавим ткань в качестве фона в альтер-буке. Вырезаем два кусочка плотной ткани (у меня двунитка) по размеру на несколько миллиметров больше, чем наш вырез в книге. Клеем ПВА Момент промазываем внутренние страницы.


И вставляем кусочки ткани. Края ткани я подпихиваю под боковые странички при помощи вот этой деревянной палочки для кутикулы ))



Теперь клеем проходим внутренние торцы.


Кладем все на файл вот в таком развернутом виде и опять оставляем до полного высыхания.


Убираем пресс и переворачиваем.


Вот что получилось. 




А вот теперь переходим ко второму этапу - окрашиванию. 
Мне нравится придавать альтер-букам состаренный вид. Я это называю "эффектом старой оконной рамы" ))) Я думаю многие видели, как выглядят оконные рамы в старых домах. Они окрашены на много слоев, краска местами с них облупилась, есть застывшие потеки. Именно такого эффекта мы сейчас будм добиваться.
Для начала мы используем черный акрил. Окрашиваем все внутренние и внешние торцы и углы, немного заходя на внутреннюю ткань и растушевывая по ней краску. См. фото.




Теперь берем белый акрил или же белый акриловый грунт. С грунтом будет более выраженная текстура и "потеки". Закрашиваем практически всю поверхность, оставляя местами и на углах просветы, чтобы видна была черная краска. И немного пятен добавляем на внутреннюю ткань.




Вот на этом фото видно, что белая краска местами плохо перекрывает черную, получается серый цвет. Да и фактура не особо фактурная )) 


Поэтому после высыхания первого слоя я повторяю процедуру. Окрашиваю белым еще на один слой.


Вот уже появились "потеки" и стало меньше серых просветов.


Ну а теперь самое интересное - третий этап - декорирование! 
Вот здесь все зависит только от вашей фантазии. Для декора я приготовила вот такие бумажные элементы и чипборд. Еще буду использовать кружево, плоские бумажные гортензии, жемчужную нить. 


Для создания многоуровневой композиции я использую картон. Он у меня есть разной толщины. Вы спросите, а как же объемный скотч? На него хорошо сажать мелкие элементы, а вот когда нужно прилепить большой по площади элемент, да еще и на приличную высоту, тут лучше картон - дешево и сердито.



Вот пример как я использую гофракартон для придания объема. Посередине один слой картона, а на концах - два склеенных слоя картона. Это потому, что под центральной частью будет еще один элемент.


Вот тут видно, что сперва идет полосатый кусочек бумаги, он приподнят на 1 слой картона. А сверху на него приклеен второй элемент с надписью, серединка которого на 1 слое картона, а выступающие части на 2 слоях картона.



Итак, определяемся с центральными элементами. Вокруг них будем строить композицию.


Добавляем первый декор. Разные элементы я приклеиваю на разные уровни, так альтер-бук будет выглядеть интереснее


Теперь добавляю кружево, чип, цветы, добавила серебряных элементов.


Но работа по прежнему смотрится довольной простой. Не хватает динамики.


Для завершения образа я добавляю розу из полимерной глины слева и деревянную пуговицу справа. Для динамики - бабочки разных размеров и нить жемчуга. В качестве фишки - имитация книжной закладки - веревочка с подвеской. Готово!














Спасибо за внимание! Надеюсь, МК окажется вам полезным. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
До новых встреч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий